Spaghetti con atún fresco

Spaghetti con atún fresco

Llevamos unos días de vacaciones en la costa de Huelva, cerquita de la localidad pesquera de Isla Cristina y lo primero que hice al llegar fue darme un paseo por su mercado de abastos, un paraíso para los amantes del pescado y en particular del atún. Además de las paradas de pescado donde poder comprar la famosa gambita de Huelva, acedías, camarones…hay paradas especializadas en atún y pez espada que tienen como reclamo la enorme cabeza de éste último. Pues bien, ese mismo día me hice con unos filetes de atún que disfrutamos a la plancha y reservé uno en el congelador para preparar  la pasta que explico en este post.

ingredientes

Éste es un plato de pasta rápido de hacer y, si tienes los ingredientes preparados, la salsa se prepara en el tiempo que cuece la pasta.

salsa

Esta misma receta se puede preparar con atún en conserva u otro pescado como pez espada y aunque el resultado es diferente, también está muy buena. Ahí va!

INGREDIENTES  (4 personas)

  • 400 g de spaghetti
  • 300 g de atún
  • 4 tomates tipo pera
  • 6 dientes de ajo
  • Un par de guindillas o una cucharadita de pimentón picante (si os gusta el picante)
  • Un ramillete de perejil
  • Vino blanco
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva (yo siempre utilizo aceite de oliva virgen)

ELABORACIÓN

  1. Preparar los ingredientes para la salsa:

-Cortar el atún a dados no muy grandes (2cm de lado)

-Extraer las pepitas y agua de los tomates y cortar a filetes  de unos 4 cm (ver fotografía). A mi me gusta poder apreciar los trozos de tomate, por ello no los pelo. Si os molesta la piel del tomate, los podéis pelar.

-Extraer el germen de los ajos y cortarlos a trozos no muy pequeños (ver fotografía)

-Picar las hojas de perejil

  1. Una vez se tienen los ingredientes principales preparados, se puede poner el agua a hervir (4 litros+40 g de sal). Mientras tanto prepararemos la salsa.
  2. En una sartén amplia echar el aceite (unas 12 cucharadas). Añadir los ajos y la guindilla en frío y encender el fuego a media potencia durante 1 minuto aproximadamente, vigilando que los ajos no tomen color, han de mantener el aroma fresco.
  3. Echar el atún previamente salado y subir el fuego con el fin de saltearlos ( 2 minutos)
  4. Echar un chorrito de vino blanco y dejar evaporar.
  5. Añadir los trozos de tomate, manteniendo el fuego fuerte. Ir removiendo los ingredientes. Como se aprecia en la fotografía, los trozos de tomate han de quedar enteros, no se trata pues de cocerlos mucho.
  6. Cuando el condimento de la salsa esté listo, añadiremos pimienta al gusto y el perejil picado. Rectificar de sal.
  7. Cuando la pasta esté casi lista, cogeremos 8 cucharadas del agua de cocción y la añadiremos a la salsa.
  8. Escurrimos la pasta y la mezclamos con el condimento. Servir al momento.
 

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