Bizcocho tipo magdalena

Esta es una receta de un bizcocho basada en una fórmula de masa de magdalenas en la que se tiene como medida de referencia el peso de los huevos y, el mismo peso se toma del resto de los ingredientes: harina, azúcar y aceite de  oliva. Ahora bien, yo hago alguna pequeña variación:

  • Rebajo la cantidad de azúcar y aceite a ¾ del peso de los huevos (se multiplica el peso de los huevos por 0’75).
  • Empleo azúcar moreno, por su sabor y por el bonito color que da a la masa.
  • Espolvoreo por encima azúcar blanco consiguiendo así una fina capa crujiente.
  • Cubro la masa con unas nueces que con el horneado se tuestan y quedan riquísimas.

La clave para que el bizcocho quede esponjoso es que la masa incorpore el máximo de aire en su interior y esto se consigue principalmente montando bien los huevos y tamizando la harina. La levadura química, por supuesto, también ayuda a este objetivo.

balanza

Aunque la pastelería suele requerir bastante precisión ésta es una receta que no exige tanta. Doy fe de ello, que no soy muy amiga de hacer pasteles cuando estoy en casas ajenas y me he animado a hacerla con una balanza, un molde y un horno del año de la Maricastaña! El bizcocho ha quedado más dorado de lo que me queda en casa, pero ha resultado también muy bueno (no ha durado ni un día).

Los ingredientes de la lista que os detallo más abajo son los que he empleado para el bizcocho de hoy, con un molde rectangular de 32cm x 20cm (equivale  a un molde redondo de unos 28 cm de diámetro).

bizcocho

INGREDIENTES

  • 5 huevos (han pesado unos 340 g)
  • 340 g de harina
  • 250 g de azúcar
  • 250 g de aceite de oliva ( he mezclado aceite de girasol y aceite de oliva virgen)
  • dos cucharaditas de levadura Royal
  • azúcar extra para espolvorear el bizcocho (4 cucharadas)
  • nueces peladas para cubrir el bizcocho (12 nueces enteras, aproximadamente)

ELABORACIÓN

  1. Batir los huevos y el azúcar, a ser posible con las varillas eléctricas, hasta conseguir una mezcla espumosa.
  2. Mezclar la harina con la levadura e ir tamizando sobre la mezcla anterior a la vez que se va mezclando.
  3. Incorporar el aceite y mezclar.
  4. Verter la masa sobre un molde previamente engrasado (o bien cubierto con papel de hornear). Dejar reposar una hora.
  5. Precalentar el horno a unos 180° C . Si tenéis la opción de aire, mejor. Si no, ha sido mi caso el día de hoy, encenderlo por abajo.
  6. Espolvorear sobre la masa el azúcar blanco y colocar las nueces peladas sobre la superficie.
  7. Introducir en el horno y cocer unos 30 minutos aproximadamente. Según el horno que tengáis, si el bizcocho no ha tomado color en su superficie a los 20-25 minutos de cocción, se puede hornear por la parte superior unos minutos, vigilando que no se queme (siempre podéis cubrir el bizcocho con papel de aluminio).

VARIACIONES

  • La proporción de azúcar y aceite se puede variar al gusto.
  • Se puede hacer con harina integral o mezclas de otras harinas.
  • Se puede aromatizar con ralladura de piel de limón o anís
  • En lugar de nueces se pueden poner piñones o manzanas cortadas a gajos finos.
 

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