Cómo es época de alcachofas he preparado esta sopa que cocino a menudo con otras variedades de verduras, según sea temporada.
El proceso es siempre el mismo:
- Hiervo la verdura, cortada más bien pequeña, junto con algo de patata (para dar consistencia a la sopa).
- Añado alguna legumbre y trituro parte de la sopa con el fin de obtener una sopa con más cuerpo.
- Completo la sopa con alguna pasta de formato pequeño o granos de arroz.
Es cuestión de probar combinaciones de verduras y legumbres, no falla.
INGREDIENTES (4 personas)
- 8 alcachofas
- 300 g de patatas
- 200 g de garbanzos o alubias ya cocidas
- 4 cucharadas de fideos (también va bien arroz)
- 1 diente de ajo
- Perejil
- Aceite
- Sal y pimienta
PROCEDIMIENTO
- Preparación de las alcachofas:
- Preparar un bol con agua y limón (o abundante perejil).
- Retirar las hojas exteriores de las alcachofas y cortarlas de manera que quede tan sólo el corazón y parte del tronco. Partirlas por la mitad y retirar la pelusilla con la ayuda de un cuchillo. Según el tamaño de la alcachofa, partir cada mitad en dos o tres trozos.
- A medida que se vayan cortando las alcachofas sumergirlas en el agua con limón para evitar su oxidación.
- A continuación pelar, lavar y cortar las patatas en cubitos de un cm de lado aproximadamente.
- Hervir las alcachofas y las patatas en una olla con 2 y ½ L de agua aproximadamente y salar al gusto.
- A media cocción, añadir el ajo picado y los garbanzos.
- Una vez cocidas las verduras, retirar tres cazos del contenido de la olla. Triturar y reservar.
- Agregar los fideos a las alcachofas y dejar hervir 5 minutos.
- Añadir a la olla el puré obtenido en el paso 5 y dejar al fuego un par de minutos.
- Picar perejil y añadir a la sopa.
- Servir condimentado con pimienta y un chorrito de aceite de oliva virgen.