Sopa de alcachofas

Cómo es época de alcachofas he preparado esta sopa que cocino a menudo con otras variedades de verduras, según sea temporada.

alcachofas

El proceso es siempre el mismo:

  • Hiervo la verdura, cortada más bien pequeña, junto con algo de patata (para dar consistencia a la sopa).
  • Añado alguna legumbre y trituro parte de la sopa con el fin de obtener una sopa con más cuerpo.
  • Completo la sopa con alguna pasta de formato pequeño o granos de arroz.

Es cuestión de probar combinaciones de verduras y legumbres, no falla.

fideos


INGREDIENTES  (4 personas)

  • 8 alcachofas
  • 300 g de patatas
  • 200 g de garbanzos o alubias ya cocidas
  • 4 cucharadas de fideos (también va bien arroz)
  • 1 diente de ajo
  • Perejil
  • Aceite
  • Sal y pimienta

PROCEDIMIENTO

  1. Preparación de las alcachofas:
  • Preparar un bol con agua y limón (o abundante perejil).
  • Retirar las hojas exteriores de las alcachofas y cortarlas de manera que quede tan sólo el corazón y parte del tronco. Partirlas por la mitad y retirar la pelusilla con la ayuda de un cuchillo. Según el tamaño de la alcachofa, partir cada mitad en dos o tres trozos.
  • A medida que se vayan cortando las alcachofas sumergirlas en el agua con limón para evitar su oxidación.
  1. A continuación pelar, lavar y cortar las patatas en cubitos de un cm de lado aproximadamente.
  2. Hervir las alcachofas y las patatas en una olla con 2 y ½ L de agua aproximadamente y salar al gusto.
  3. A media cocción, añadir el ajo picado y los garbanzos.
  4. Una vez cocidas las verduras, retirar tres cazos del contenido de la olla. Triturar y reservar.
  5. Agregar los fideos a las alcachofas y dejar hervir 5 minutos.
  6. Añadir a la olla el puré obtenido en el paso 5 y dejar al fuego un par de minutos.
  7. Picar perejil y añadir a la sopa.
  8. Servir condimentado con pimienta y un chorrito de aceite de oliva virgen.  sopa2
 

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