Bizcocho de almendras y ciruelas

Hace unos días vi en la parada del mercado una gran variedad de ciruelas, muy bonitas. Y si eso pasa, claro está, es que estamos en su temporada. Mi preferida, la claudia, me encanta su carne y sabor dulce. Pensé que podría hacer un bizcocho bien bueno y bonito con ellas.

Dio la coincidencia que tenía en la despensa un par de cajas de almendras recién compradas en Portugal. Lo vi claro. ¿Porqué no hacer un bizcocho de almendra con ciruelas?

Así que aquí tenéis: una base de bizcocho con mucha almendra, mezclada con trozos de ciruela claudia y cubierta con ciruelas rojas, amarillas y almendras laminadas.

Además de explicaros, como siempre, cómo hacerlo, os lo enseño en este video:

Como os decía antes, empezamos por hacer una sencilla base de bizcocho con harina de trigo y almendra.

A continuación, cortamos las ciruelas. Las claudia en cuartos y las ciruelas rojas y amarillas a finas láminas. Añadimos las ciruelas claudia a la masa y ya podemos verter la mezcla en un molde.

Una vez tenemos la masa lista, cubrimos con las láminas de ciruelas restantes.

Preparamos una sencilla cobertura con almendras laminadas, azúcar y mantequilla. Cubrimos con ella las ciruelas.

Yo las he utilizado con piel, por una cuestión de estética, así destacan más.

Y ya solo queda hornear. Al ser una masa bastante húmeda, recomiendo el horno a 160ºC durante unos 50-60 minutos. En ese tiempo…aquí tenéis el resultado!

Bueno. Ahora sí. Ingredientes y como elaborarlo.

INGREDIENTES

  • 1 huevo grande
  • 125 g de harina
  • 100 g de almendra molida
  • 1 sobre de levadura
  • 125 g de azúcar
  • 100 ml de aceite de girasol o oliva suave
  • 100 ml de leche
  • 8 ciruelas claudia
  • 2 ciruelas rojas y 2 amarillas
  • 50 g de almendras fileteadas
  • 1 cucharada de azúcar
  • 30 g de mantequilla

ELABORACIÓN

  1. Montar bien el huevo con el azúcar.
  2. Añadir el aceite y leche y mezclar bien.
  3. Mezclar la harina con la levadura. Tamizar y unir suavemente con la almendra molida.
  4. Incorporar los secos a los líquidos y mezclar hasta obtener una textura homogénea.
  5. Lavar las ciruelas, partirlas a mitades y retirarles el hueso.
  6. Cortar las ciruelas claudia en cuartos y mezclar con la masa de bizcocho.
  7. Laminar el resto de ciruelas y disponerlas con cuidado sobre la masa.
  8. Mezclar las almendras laminadas con los 30 g de mantequilla y la cucharada de azúcar y cubrir la superficie de las ciruelas con la mezcla.
  9. Introducir en el horno, previamente precalentado a 160ºC, hornear durante 50-60 minutos aproximadamente.
  10. Retirar del horno, dejar enfriar y si se quiere, espolvorear azúcar glass por encima.
 

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