Albóndigas de ternera y bulgur o…

… versión rápida de kibbeh, un plato muy popular en la cocina de Oriente Medio que consiste en unas bolas hechas a partir de carne picada y bulgur.

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Por si no lo sabíais, el bulgur es el grano del trigo semicocido, secado y molido. Según  sea la molienda, el resultado será un grano más o menos fino. Para este plato va mejor el bulgur de grano fino o medio.
El descubrimiento de esta versión simple de kibbeh  se lo debo a mi curiosidad. Soy de esas que le gusta entrar a supermercados de productos exóticos y leer el etiquetado y recetas de los paquetes. Pues bien, en una de esas, di con un paquete de bulgur para kibbeh y me hice con él. Hice la receta que proponía el fabricante y me encantó el resultado.
Cuando quise hacerme con otro paquete, parece ser que el dueño del establecimiento había decidido dejar de suministrarlo. Así que como alternativa, decidí probar con el bulgur que compro habitualmente, más grueso, molido ligeramente en la picadora.  Este que veis en la foto, es de espelta, grueso.

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Si tenéis curiosidad sobre cómo preparar la versión original o más compleja de este plato, os recomiendo que echéis un vistazo a este vídeo.  Veréis que, en este caso, se hace una pasta con la carne y el bulgur, con la que se envuelve un relleno de carne, cebolla y demás ingredientes, dándole forma de torpedo. No parece difícil, pero sí  laborioso. También se hace este plato en forma de pastel, cocido al horno (más rápido y ligero).

ingredientes

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La carne que empleéis puede ser de ternera, cordero (mejor no propongo cerdo…) e incluso se hacen con carne de camello!  Por lo que respecta a las especias, podéis poner al gusto.
Ah! Se me olvidaba. Para acompañar estas albóndigas he preparado una salsa hecha con tahina y yogur. Le va mucho.

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Bueno, aquí va la receta de hoy!


INGREDIENTES  (4 personas)

Para las albóndigas:
•    200 g de bulgur medio (si no encontráis bulgur medio-fino, picar en la picadora el grueso)
•    400 g de carne
•    1 cebolla mediana
•    2 ajos
•    50 g de perejil picado
•    Menta picada (una cucharada)
•    Comino (una cucharita)
•    Aceite
•    Sal y pimienta (al gusto)

Para la salsa de yogur y tahina:
•    un yogur entero
•    2 cucharadas de tahina
•    1 ajo picado finamente
•    una cucharada de zumo de limón
•    Sal y pimienta

PREPARACIÓN DE LAS ALBÓNDIGAS

1.    Dejar el bulgur en remojo en agua durante unos 30 minutos (mismo volumen de agua que de bulgur aproximadamente).
2.    Mientras tanto, picar la cebolla, el ajo, perejil y menta finamente.
3.    Transcurrido el tiempo, escurrir bien el agua sobrante del bulgur, prensando con las manos en un colador y mezclarlo con la preparación a anterior.
4.    Añadir la carne y las especias al gusto, incluida la sal.
5.    Mezclar el bulgur con la cebolla y demás condimentos. Añadir la carne y mezlclar.
6.    Con la ayuda de las manos, dar forma a las albóndigas.
7.    Freír en abundante aceite hasta que tomen un bonito color dorado.

PREPARACIÓN DE LA SALSA DE YOGUR Y TAHINA

Batir todos los ingredientes y reservar en nevera.

 

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