Tostos con verduras

Hoy me he animado a hace unos tortos de maiz, típicos de Asturias, siguiendo la propuesta de este diario asturiano.

Los he hecho pequeñines ,-). Me resultan así más apetecibles. Y para acompañarlos… unas verduras que tenía en la nevera, horneadas, para que el resultado final sea más ligero. Y cómo el maíz llama al queso, he decidido gratinarlos con un poco de queso suave.

La elaboración de la masa para los tortos es bien sencilla. Harina de maiz molida y natural (ni refinada ni cocida), agua y sal.

En primer lugar calentamos el agua, casi hasta que hierva. Echamos la sal y una cucharadita de aceite y la vertemos sobre la harina. Amasamos hasta integrar ingredientes y dejamos reposar, tapada con un trapo húmedo, media hora aproximadamente.

Pasado el tiempo de reposo, vamos a dar forma. Para ello se pueden tomar porciones de masa del tamaño de una nuez  y les damos forma de bola. Colocamos la bola entre dos trozos de papel de hornear y, con la palma de la mano o un rodillo, hacemos presión hasta que queden bien finas. Las reservamos.

En una sartén echamos abundante aceite de oliva suave y calentamos. Echamos los tortos y vamos friendo, dándoles la vuelta para que se hagan de manera uniforme. Cuando tomen un bonito color dorado, ya podemos retirar del aceite y dejarlas sobre un papel de cocina, que absorba el exceso de aceite.

Como los tortos ya van fritos, he decidido hacer las verduras en el horno. Calabacín, calabaza, champiñones y tomate. Lo que tenía. El corte…como lo veis. Colocamos en bandeja, salamos, añadimos chorrito de aceite y al horno!

Como la calabaza le daba un toque dulzón al acompañamiento, me ha parecido buena idea contrastar con un poco de queso y gratinarlos.

Finalmente deciros que…aunque esta sea mi propuesta, ya os podéis imaginar la cantidad de posibilidades que ofrecen estos tortos: dulces o salados, grandes o pequeños, gruesos o finos, etc.

¡Buen provecho!

 


Ingredientes para la masa de los tortos

  • 500 g de harina de maiz
  • 250 ml de L de agua
  • 1 dl de aceite
  • una pizca de sal
  • aceite de oliva suave (para freir)

Ingredientes para el acompañamiento

  • Un calabacín.
  • Un trozo de calabaza.
  • Un tomate
  • 5 champiñones
  • 100 g de queso al gusto
  • Sal y aceite de oliva

Preparación de los tortos

  1. Llevar a ebullición el agua con el aceite.
  2. Retirar del fuego e incorporar la harina de maíz. Amasar hasta conseguir  una masa homogénea.
  3. Dejar reposar 30 minutos.
  4. Dividir la masa en pequeñas porciones (de una charada aproximadamente) y darles forma de bola.
  5. Colocar las bolas de masa entre dos papeles antiadherentes y aplanar con la palma de la mano hasta conseguir un torto bastante fino, de unos 6 cm de diámetro. Reservar.
  6. Verter abundante aceite en una sartén y, una vez caliente el aceite, ir friendo los tortos hasta obtener un bonito color dorado, darles la vuelta para que el dorado sea uniforme.
  7. Reservar.

Preparación de las verduras

  1. Picar a cubitos el calabacín. Para ello puedes cortarlo en finas láminas, después en tiras y finalmente cubitos.
  2. Rallar la calabaza con un rallador grueso.
  3. Picar los champiñones.
  4. Cortar el tomate a láminas.
  5. Disponer las verduras en una bandeja apta para el horno, salar y cubrir con un hilo de aceite. Asar unos 20 minutos a 200ºC.
  6. Reservar

Montaje final

  1. Precalentar el horno por la parte de arriba (para gratinar) a unos 200ºC.
  2. Disponer las verduras sobre los tortos y cubrir con un poco de queso rallado.
  3. Introducir los tortos en el horno hasta que el queso quede gratinado.
  4. Comer al momento.
 

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