Spaghetti con tomatitos al horno

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Ayer cogí estos tomatitos del huerto de mis padres y tenía que hacer algo bueno con ellos… Así que, como no, me he decidido a hacer una pasta: unos spaghetti con tomatitos de una manera diferente a la habitual.

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En esta ocasión, he cocinado los tomatitos en el horno. El resultado varía respecto la clásica salsa hecha en sartén. Para empezar, los tomates quedan más enteros, no se desprenden de su carne y por lo tanto no se deshacen. En consecuencia, no se obtiene una textura de salsa. El aceite de cocción y el jugo dejado por los tomates se encargan de que la pasta no quede, para nada, seca. Por otra parte, al ser condimentados con hierbas, queso parmesano y pan rallado, con el horneado se forman unas ricas costras crujientes.

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Así pues la cosa es bien sencilla…
Se lavan los tomates, se parten en dos. Los colocamos sobre una bandeja de horno previamente untada de aceite. Los cubrimos con un pesto hecho con ajo, perejil, albahaca, pan rallado, anchoas y pan rallado. Y listos para hornear hasta que estén hechos y gratinados…

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Finalmente, se cuece la pasta y se mezcla con los tomatitos y el jugo desprendido de la cocción. Riquisimos.

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Ingredientes (4 personas)
–    400 g de espaguetis
–    800 g de tomatitos
–    75 g de queso parmesano
–    1 cucharada de pan rallado
–    3 anchoas
–    3 ajos
–    15 hojas de albahaca grandes
–    un ramillete de perejil
–    media guindilla (opcional)
–    12 cucharadas de aceite

Elaboración

1.    Lavar bien los tomates. Partirlos en dos (si algunos son muy pequeños, no hace falta)
2.    Untar una bandeja de horno con  un par de cucharadas de aceite. Colocar entonces dos o tres hojas de albahaca cortadas en trocitos, un ajo laminado y la guindilla cortada en finos aros. Disponer encima los tomates, boca arriba.
3.    Hacer un pesto, en la batidora mismo, con el aceite, la albahaca restante, el perejil, los dos ajos, el queso parmesano, el pan rallado y las anchoas cortadas a trozos. No hace falta que quede muy fino.
4.    Esparcir el pesto hecho sobre los tomatitos.
5.    Hornear, por arriba y por abajo, a unos 180⁰C, entre 20 y  25 minutos.
6.    Unos 5 minutos antes de acabar el horneado, poner a hervir el agua de la pasta y cocerla como de costumbre.
7.    Una vez la pasta esté cocida, escurrirla bien y echar sobre la fuente de los tomatitos que habremos retirado del horno.
8.    Mezclar bien, servir y… a disfrutar inmediatamente!

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