Pasta con guisantes y panceta

plato3

Hace ya unos años, tuve la suerte de estudiar un año en Italia y allí compartir piso con un chico napolitano. Pues bien, él fue quien me descubrió esta pasta que cocinábamos de tanto en tanto.

Inicialmente quería hacer este plato con unos macarrones, tal y como yo lo comía. Pero buscando referencias en la web he visto que tradicionalmente se hace con una pasta llamada, en italiano, ditali. Debo decir que le va muy bien este tipo de formato, todo un hallazgo.

guisantes

panceta

ingredientes_picados

Otra cosa, veréis que en la lista de ingredientes se incluye una pequeña cantidad de nata de cocina. Debo decir que soy de las que rehúyo un poco de todos esos platos que llevan crema de leche, pero aunque se puede prescindir de ella, en este plato una pequeña cantidad le va bien, le aporta cremosidad, sin notarse.

nata
El condimento se realiza a partir de cebolla pochada con panceta y  guisantes, que se cuecen con un poco de agua. De la cantidad de agua que se añada dependerá el resultado final, que puede ser más o menos caldoso. Como siempre es cuestión de ir probando y  dar con el punto que os guste.
Ya está. ¡Aquí tenéis!

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INGREDIENTES
–    400 g de pasta (recomiendo usar “ditali”)
–    800 g de guisantes en vaina (equivalen a unos 300 g de guisantes ya desgranados)
–    200 g de panceta
–    150 g de cebolla (una cebolla media-grande)
–    Un par de cucharadas de nata para cocinar
–    Aceite
–    Sal
–    Pimienta

ELABORACIÓN
1.    Desgranar los guisantes y reservar.
2.    Picar la panceta a dados muy pequeños y reservar.
3.    Cortar la cebolla  pequeña y bien fina. Cocinarla en una sartén con un chorrito de aceite, a fuego suave, pues no debe tomar color. Salarla para que sude.
4.    Al cabo de unos 10 minutos, incorporar la panceta y seguir cocinando a fuego medio durante unos 5 minutos aproximadamente.
5.    Añadir los guisantes a la sartén junto con medio vaso de agua.
6.    Tapar y dejar cocer a calor medio hasta que los guisantes estén tiernos (5-10 minutos).
7.    Mientras tanto llevar a ebullición 4 litros de agua con unos 40 g de sal. Cuando hierva echar la pasta.
8.    Cuando falte medio minuto para acabar de cocerse la pasta, escurrir y añadir al condimento de la sartén.
9.    Mezclar muy bien todos los ingredientes, manteniendo el fuego medio bajo durante medio minuto aproximadamente.
10.    En ese momento, añadir las dos cucharadas de nata y mezclar bien.
11.    Servir inmediatamente, condimentado con pimienta. Se puede rallar queso tipo parmesano por encima, aunque la pasta perderá untuosidad. Yo prefiero sin.

 

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