Lasaña Vegetal

La idea de esta lasaña surgió en la pasada primavera, en uno de esos días en los que vas al mercado, te dejas seducir por el verdor primaveral y llenas la cesta de guisantes, habas, espárragos…

Verduras

Aunque no estemos en primavera he pensado que podía hacer una versión otoñal del plato, adaptándome a las verduras de temporada: brócoli y espinacas. Además de las verduras he añadido un poco de albahaca fresca para aromatizar, jamón picado para dar un punto de contraste salado y unos piñones que aportan un matiz tostado a la mezcla.

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Es importante la cocción de las verduras. Las espinacas, una vez lavadas, les he dado un hervor en lugar de saltearlas directamente en sartén, así quedan más suaves. El brócoli, que va cortado muy pequeño, lo he hervido muy poco para que quedara al dente y al retirarlo del agua lo he sumergido en agua fría para que conservara su bonito color verde. El calabacín también va salteado ligeramente, para que tenga mordisco.

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Esta receta se puede hacer con muchas otras verduras; es cuestión de ir jugando con ellas, la manera de cortarlas, de cocerlas, aromatizarlas…

Aquí tenéis!

INGREDIENTES

  • 400 g de espinacas enteras /250 g ya cortadas
  • 1 brócoli
  • 1 puerro
  • 1 calabacín mediano
  • 2 ajos tiernos
  • 10 hojas de albahaca
  • 40 g de jamón
  • Un puñado de piñones
  • Unas 12 placas de pasta para lasaña
  • Queso tipo parmesano

Para la bechamel

  • ¾ de litro de leche
  • 40 g de mantequilla
  • 40 g de harina
  • Sal, pimienta y nuez moscada.

ELABORACIÓN DE LAS VEDURAS

  1. Lavar bien todas las verduras.
  2. Cortar las verduras:
  • Retirar el tallo a las espinacas y cortarlas . Reservar.
  • Cortar las flores del brócoli a trozos bastante pequeños y regulares.
  • Cortar el calabacín a dados de medio cm de lado aproximadamente.
  • Picar el puerro y los ajos tiernos.
  1. Dar un hervor a las espinacas. Escurrir y reservar.
  2. Hervir durante unos 4 minutos los trozos de brócoli. Pasado este tiempo, escurrir y sumergirlos en agua fría (si quieres que conserven un bonito color verde). Reservar.
  3. En una sartén amplia pochar el puerro a fuego suave, sin dejar que tome color. Salar para ayudar a que sude y no se dore. Pasados unos 10 minutos, añadir el calabacín y los ajos tiernos. Dejar cocer unos 5 minutos.
  4. Incorporar las espinacas y finalmente el brócoli. Rehogar un par de minutos.
  5. Picar el jamón, los piñones y la albahaca y mezclar con las verduras. Reservar.

ELABORACIÓN DE LA BESCHAMEL

  1. En una sartén amplia, o cazuela de base amplia, poner la mantequilla y la harina a fuego medio. Ir mezclando los dos ingredientes con una espátula de madera, cuando la mantequilla se halla deshecho y esté todo bien mezclado, cocer sin dejar de remover 1 minuto más, aproximadamente.
  2. En este punto se puede echar la leche. Se debe hacer poco a poco, chorrito a chorrito, sobre todo al inicio. Veréis que, al principio, cada vez que echéis la leche, se formarán unas bolas de masa que tendréis que chafar con la espátula. De esta manera, desharéis los posibles grumos.
  3. Ir echando más leche, en pequeñas cantidades y chafando contra las paredes de la sartén los posibles grumos. Así hasta echar toda la leche. Condimentar con sal , pimienta y nuez moscada al gusto.
  4. Dejar cocer sin dejar de remover durante unos 20 minutos.

ELABORACIÓN DE LA LASAGNA

  1. Si las placas que tienes necesitan cocción, proceder como indique el fabricante.
  2. En una fuente adecuada para el horno, cubrir la base con una fina capa de bechamel.
  3. Colocar una primera capa de pasta, cubrir con otra capa de bechamel y encima otra de verduras.
  4. Colocar una segunda capa de pasta, nuevamente otra de bechamel y otra de verduras.
  5. Cubrir con una tercera capa de pasta-bechamel-verduras y finalmente colocar una cuarta capa de pasta que cubriremos con bechamel y sobre la cual rallaremos un queso tipo parmesano  o al gusto.
  6. Hornear, según si la pasta necesite cocción o no, hasta que el queso haya gratinado.lasagna2
 

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