Bulgur con verduras

Ya veis, de nuevo con el bulgur. Esta vez con verduras.
Como ya había comentado en este post, el bulgur es el grano del trigo semicocido, secado y molido. Según  sea la molienda, el resultado es un grano más o menos fino. Para este plato va mejor el bulgur de grano medio-grueso.

verdurasybulgur2
Si estáis habituados al bulgur de trigo, veréis en las fotos que el bulgur que he utilizado tiene un tono más oscuro, dado que es de espelta. Es el que tenía en la despensa. Pero podéis emplear los dos indistintamente.
La idea de este plato es proceder con la misma técnica empleada para hacer una paella o arroz en la sartén pero sustituyendo el grano de arroz por el de bulgur. Es decir, sofreír un poco las verduras, incorporar el cereal y, finalmente, el agua o caldo de cocción justo. Un par de comentarios al respecto:
–    No sofreír las verduras en exceso, con el fin de que queden enteras y con mordisco.
–    Podéis aprovechar el caldo de cocción de alguna verdura que hayáis cocinado recientemente.

verduras

verdurasybulgur

verdurasybulgur3

Las verduras que os propongo son: puerro, guisantes, zanahoria, calabacín y brócoli, pero podéis poner a vuestro gusto considerando siempre los tiempos de cocción. Ah! También he añadido unos garbanzos, cosa que transforma este plato en una comida bien completa (digo yo, que no soy nutricionista…).

Bueno, ahí va!

verdurasybulgur5
Ingredientes (4 personas)
–     250 g de bulgur de trigo o espelta
–     150 g de brócoli
–    150 g de guisantes desgranados
–    100 g de zanahoria
–    100 g de puerro
–    150 g de calabacín
–    200 g de garbanzos ya cocidos
–    Sal y aceite
–    Agua o caldo de verduras (el doble de volumen que el  bulgur ocupe)
Elaboración
1.    En primer lugar, lavar y cortar las verduras. Os digo cómo yo las he cortado (obviamente podéis variar los cortes):
–    El puerro bien picado
–    El brócoli a tronquitos pequeños.
–    La zanahoria y el calabacín a dados de 1 cm de lado aproximadamente
2.    Pochar el puerro con un poco de aceite, en la misma sartén en la que se vaya a cocinar el bulgur.
3.    Cuando el puerro esté un poco cocido, sin llegar a tomar color, añadir la zanahoria. Rehogar un minuto y añadir el calabacín, el brócoli y los guisantes. Salar al gusto.
4.    Rehogar todo junto unos 4 minutos.
5.    Incorporar el bulgur y mezclar bien todos los ingredientes, manteniendo el calor suave. Remover un minuto e incorporar el agua o caldo hirviendo y dejar cocer a fuego medio.
6.    Al cabo de 10 minutos, rectificar de sal y añadir los garbanzos.
7.    Acabar de cocer unos 10 minutos más. Si al final de la cocción, el grano estuviera duro, añadir un poco más de agua caliente y seguir cocinando, pues dependerá del bulgur empleado.
8.    Dejar reposar 5 minutos antes de servir.

verdurasybulgur4

 

No Comments

Leave a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*