Pastel de queso marmolado con arándanos

¡Ahí va este pastel de queso con arándanos! Sencillo, rápido, bueno, bonito….

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La gracia de esta versión de la receta clásica está en la cobertura de arándanos. Habitualmente, se suele cubrir el pastel de queso con  mermelada una vez horneado. En esta receta, se hace una sencilla elaboración a base de arándanos, zumo de limón, azúcar y maicena. Yo he utilizado arándanos frescos pero queda igualmente bien y es más económico hacerlo con unos congelados. Esta especie de mermelada, se vierte sobre la crema de queso y, con la ayuda de un cuchillo, se  dibuja  un bonito efecto marmolado.

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mármol1mármol2Aunque la base de este pastel no es imprescindible, es un valor añadido, y más teniendo en cuenta lo fácil que es de hacer. Un sencillo truco para deshacer las galletas es meterlas en una bolsa de plástico, bien cerrada, y chafarlas con la ayuda de un rodillo hasta que queden finas.galletas2galletas3Por otra parte, la crema de queso es aromatizada con ralladura de piel de limón. Le da un toque muy acertado.

crema¡Ah! Algo muy importante. El pastel una vez hecho y templado, ha de reposar en nevera al menos 12 horas. Mejora muchísimo con el reposo en frigorífico, los sabores se asientan y el pastel gana en consistencia.

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Ingredientes

Base de galletas

  • 150 g de galletas tipo DIGESTIVE
  • 2 cucharadas de azúcar moreno
  • 50 g de mantequilla

Relleno

  • 750 g de queso fresco tipo PHILADELPHIA (también ricotta)
  • 150 g de azúcar
  • 240 g de yogur griego
  • La ralladura de la piel de un limón
  • 4 huevos
  • 2 cucharadas de harina

Cobertura de arándanos

  • 200 g de arándanos
  • 50g de azúcar
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 2 cucharaditas de harina fina de maíz (MAIZENA)

Elaboración

Base de galletas

  1. Picar las galletas. Para ello, las puedes meter en una bolsa cerrada y, con la ayuda de un rodillo de cocina, irlas aplastando, hasta deshacerlas en finas migas.
  2. Mezclar las migas de galleta con el azúcar y a mantequilla derretida.
  3. Echar la mezcla anterior en la base de un molde redondo desmontable  de 22 cm de diámetro y presionar bien hasta que quede una base compacta y uniforme.
  4. Cocer unos 10 minutos en el horno a 180⁰C. Dejar enfriar.

Cobertura de arándanos

  1. Mezclar los arándanos , ya lavados, con los 50 gramos de azúcar y las dos cucharadas de zumo de limón.
  2. Cocer a fuego medio unos 5 minutos.
  3. Diluir la maicena en un par de cucharadas de agua y añadir a la mezcla anterior.
  4. Remover y cocer un par de minutos.
  5. Triturar con la batidora y dejar enfriar.

 

Relleno

  1. Mezclar en un recipiente el queso fresco, el yogur y el azúcar, hasta que quede cremoso.
  2. Añadir la ralladura de limón y las dos cucharadas de harina tamizadas. Mezclar.
  3. Incorporar los 4 huevos y batir hasta obtener una crema homogénea.
  4. Verter la mezcla de queso sobre la base de galletas e ir añadiendo la salsa de arándanos a cucharadas. Con la ayuda de un cuchillo hacer dibujos a fin de obtener un efecto marmolado.
  5. Hornear a 180⁰C durante una hora aproximadamente. Dejar enfriar a temperatura ambiente. Una vez templado, dejar reposar en nevera un mínimo de 12 horas.
  6. Hay que tener en cuenta que este pastel gana consistencia con el reposo en nevera, así que si lo puedes hacer con 24 h de antelación, mucho mejor!
 

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