Este plato de aprovechamiento lo descubrí hace unos meses. Tenía unos sonsos fritos en la nevera del día anterior y me lancé a hacer una tortilla. Me gustó tanto que, ahora, siempre que cocino este pescado, hago de más y ya tengo plan para la comida del día siguiente.
El sonso es un pez de tamaño muy pequeño, no tanto como el chanquete, que se encuentra fácilmente en las pescaderías (al menos en Cataluña). Enharinado y después frito, está riquísimo.
Os recomiendo que para hacer esta tortilla reservéis los sonsos más pequeños, en los que las espinas no se notan tanto. Aunque no lo he probado, estoy segura que la misma receta se podría hacer con restos de otro pescado como los boquerones, por ejemplo.
Ah! Los ingredientes los doy para una tortilla de dos huevos.
INGREDIENTES
- unos 70 g de sonsos ya fritos.
- 2 huevos.
- una cucharada de perejil picado.
- ¼ de diente de ajo picado finamente.
- aceite y sal.
ELABORACIÓN DE LOS SONSOS FRITOS
- Secar bien el pescado.
- Enharinarlo y sacudirlo bien con un colador para eliminar el exceso de harina.
- En una sartén con abundante aceite, freír los sonsos.
- Cuando estén dorados, retirar, escurrir bien del aceite y salar.
- Comer al momento.
ELABORACIÓN DE LA TORTILLA DE SONSOS
- Os recomiendo que tanto los huevos como los sonsos estén a temperatura ambiente.
- En un bol batir los huevos y salar al gusto.
- Añadir los sonsos. Si hay alguno muy grande, trocearlo.
- Añadir el perejil y el ajo picados y mezclar todos los ingredientes.
- En una sartén echar un chorrito de aceite y hacer la tortilla al gusto.