Tarta de albaricoques

Ya es la tercera vez que preparo esta tarta en lo que va de mes…con esto lo digo todo! La tarta consiste en una base de masa arenosa dulce que es cocida al blanco (sin relleno) y posteriormente se cubre con albaricoques que han sido escaldados en un almíbar.

albaricoques

Para elaborar esta tarta, os recomiendo que escojáis unos albaricoques que estén más bien fuertes, así conservaran más la forma y con la cocción desarrollarán más su gusto ácido característico. Yo los compré para hacer la tarta el domingo. Finalmente la he hecho hoy lunes, para mi gusto estaban un pelín demasiado maduros…

La masa de este tipo de tartas conviene trabajarla lo mínimo posible, he ahí uno de los secretos para que quede una textura quebradiza. He querido probar y he mezclado mitad harina normal y mitad integral, y aunque el resultado ha sido bueno, prefiero utilizar harina fina al 100%.

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Como el relleno es bastante húmedo he decidido cocer en primer lugar la masa sola, durante unos 15 minutos. Es lo que se conoce por cocer la masa al blanco.

 

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Finalmente, una vez dispuesto el relleno de albaricoque con su almíbar sobre la masa precocida, he rallado encima parte de la masa sobrante. Además, para darle un toque de color y textura, he puesto también unos pistachos picados. En otras ocasiones he optado por almendras laminadas que, para mi gusto, combinan mejor.
Bueno, aquí tenéis esta tarta de bienvenida al verano!

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INGREDIENTES

Para la masa arenosa
• 250 g de harina
• 25 g de almendras molidas
• 50 g de azúcar glass
• 5 g de sal
• 1 vaina de vainilla o una cucharadita de esencia de vainilla (opcional)
• 100 g de mantequilla recién extraída de la nevera
• 1 huevo
• Agua fría para ligar ( si es necesario)

Para el relleno
• 1 kg de albaricoques
• 4 cucharadas de azúcar
• ½ vaso de agua

Para cubrir la tarta
• 50 g de almendras en láminas o pistachos troceados

PREPARACIÓN DE LA BASE DE LA TARTA

1. Mezclar la harina, el azúcar, la almendra y la sal.
2. Si queréis aromatizar la masa con vainilla, añadir a la mezcla anterior el contenido de una vaina de vainilla (también podéis poner esencia de vainilla).
3. Cortar la mantequilla en trozos y echar sobre la mezcla de secos.
4. Arenar: tomar con las yemas de los dedos los secos y trozos de mantequilla y, a medida que se va frotando suave y brevemente, ir dejando caer en forma de lluvia sobre el resto de masa. Repetir el proceso hasta conseguir un polvo de aspecto similar al queso rallado (tipo seco).
5. Añadir el huevo y mezclar rápidamente. Si la mezcla requiere algo más de humedad para ser amalgamada, añadir agua fría a pequeñas dosis en función de la necesidad.
6. Cubrir la bola de masa con papel film y dejar reposar mínimo una hora en la nevera.
7. 10 minutos antes de dar forma a la masa, precalentar el horno a 180 °C, calor arriba y abajo.
8. Pasado el tiempo de reposo de la masa, separar una cuarta parte aproximadamente y reservar en la nevera.
9. Disponer la masa restante entre dos hojas de papel de hornear y con la ayuda de un rodillo estirar de forma adecuada al molde que vayáis a utilizar.
10. Pinchar la superficie de la masa y hornear unos 15 minutos aproximadamente.
11. Retirar del horno y reservar.

PREPARACIÓN DE LOS ALBARICOQUES

1. Lavar bien los albaricoques.
2. Cortarlos a mitades y retirar los huesos.
3. Disponer los albaricoques en una sartén y cubrirlos con el azúcar y el agua.
4. Poner la sartén al calor medio-alto y cocer los albaricoques un minuto por cada lado.
5. Retirar los albaricoques, procurando escurrirlos bien de su jugo y reservar.
6. Dejar cocer el almíbar unos 10 minutos, vigilando de que no se queme. Reservar.

PREPARACIÓN DE LA TARTA

1. Precalentar el horno a 180 °C, calor arriba y abajo.
2. Colocar los albaricoques precocidos sobre la base horneada al blanco. Procurar que quepan todos los albaricoques, deben quedar apretados. Verter por encima el almíbar anteriormente preparado.
3. Con un rallador grueso, si no lo tenéis podéis hacerlo con las manos, rallar la masa restante guardada en la nevera y espolvorear las almendras laminadas o pistachos.
4. Hornear unos 15-20 minutos, a 180 °C, calor arriba y abajo, hasta que veáis que la superficie toma un suave color dorado.
5. Retirar del horno y dejar enfriar antes de servir.

 

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