Sopa Ramen (…o no)

El plato que he cocinado hoy es una versión propia de un ramen japonés elaborado a partir de un caldo de pollo y ternera tradicional.

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El ramen es una sopa de fideos muy popular en la cocina japonesa que consiste en:

  • Un caldo elaborado a partir de huesos de cerdo o pollo combinado con otros ingredientes como algas, setas, pescado seco, etc. y aromatizado con sal, soja, miso u otros ingredientes.
  • Unos fideos que incluyen múltiples variedades: gruesos, finos, de huevo…
  • Diversos acompañamientos: carne de cerdo braseado, cebolleta fresca, setas, algas, huevos, calamares…fideos

A lo largo del siglo XX, esta sopa de origen chino, fue cobrando más presencia en el territorio japonés llegándose a convertir en un auténtico fenómeno social en la década de los 80, inspirando programas de televisión y películas. Es precisamente en el año 1985 cuando se estrena la comedia Tampopo (el primer “ramen western”, decía la publicidad) en la que se narra la historia de una chica, Tampopo, que se propone, con la ayuda de dos camioneros, convertir su establecimiento de ramen en un sitio de referencia. Os dejo este tráiler en el que uno de los personajes indica a otro cómo debe ser comida una sopa ramen. ¡Toda una bella lección!

La versión de esta sopa que os propongo tiene como base el caldo clásico que se hace en cualquier casa. El toque “oriental” se consigue con los fideos tipo chinos y algunos de los acompañamientos: las carnes del caldo (pollo y ternera) salteadas con soja y miel, unas setas tipo chinas y un poco de cebolleta fresca. Así pues es una versión bien sencilla y rápida (si se dispone del caldo hecho).

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Está claro que es un tipo de sopas que admite infinidad de variaciones y, si se hace completa, sirve perfectamente de plato único.


INGREDIENTES

Para el caldo de pollo:

  • Dos muslos de pollo
  • Un buen trozo de costilla de ternera
  • Un hueso de rodilla
  • Un hueso de jamón (pequeño)
  • 2 ramas de apio
  • 3 zanahorias medianas
  • 1 nabo mediano
  • 1 chirivía
  • 1 puerro

Para acompañamientos:

  • 150 g de fideos tipo chinos
  • 4 setas secas chinas
  • 1 cebolleta
  • 2 cucharadas de miel
  • 4 cucharadas de soja

PREPARACIÓN DEL CALDO

  1. La víspera de preparar la sopa elaborar el caldo (así se podrá enfriar y desgrasar)
  2. Poner todos los ingredientes lavados y pelados en una cazuela. Cubrir con agua y llevar a ebullición.
  3. Espumar (retirar impurezas que suban a la superficie) y dejar hervir a fuego medio-bajo durante unas 2 horas y media aproximadamente. Rectificar de sal al final de la cocción.
  4. Dejar enfriar y guardar en nevera.
  5. Desgrasar antes de su uso.

PREPARACIÓN DE LOS ACOMPAÑAMIENTOS

  1. Retirar las zanahorias, los nabos y las carnes del caldo. Limpiar estas últimas de grasa y huesos.
  2. Desmenuzar las carnes con los dedos a trozos pequeños.
  3. En una sartén echar un chorrito de aceite y colocar la carne. Saltearla a fuego medio- fuerte. Añadir la miel y, a continuación, la soja. Cocer hasta que hayan evaporado los líquidos. Reservar.
  4. Retirar el nabo, cortarlo a lo largo en dos y, posteriormente, a medias lunas. Reservar.
  5. Proceder de la misma manera con dos de las zanahorias.
  6. Sumergir las setas en agua hirviendo con sal hasta que se hidraten. Retirarlas y cortarlas a láminas finas. Saltearlas en una sartén con un poco de aceite.
  7. Cortar el tallo de la cebolleta a rodajas muy finas. Reservar.

PREPARACIÓN DE LA SOPA (5 minutos antes de servir la sopa)

  1. Poner a calentar el caldo (unos 3 cucharones por persona).
  2. Hervir la pasta según instrucciones del fabricante. Una vez lista, escurrirla y repartir en los boles en que vaya a ser servida la sopa.
  3. Verter el caldo muy caliente por encima.
  4. Colocar ordenadamente los acompañamientos: el nabo, la zanahoria, las setas y la carne. En el centro, colocar la cebolleta.
  5. Servir inmediatamente.

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