Sopa al Curry

plato2Hacía tiempo que quería hacer una sopa con algo de curry. Buscando por la web vi que hay un plato en la cocina inglesa llamado sopa Mulligatawny, adaptación inglesa de alguna receta india.

plato4

plato6

Es una sopa con cuerpo, muy completa, perfecta como plato único y admite muchísimas variaciones:
–    El caldo base puede ser vegetal, de pollo, cordero…
–    Las verduras que la condimentan pueden variar según temporada y gustos.
–    Se puede jugar con el tipo de arroz que se añade a la sopa: integral, basmati, blanco…
–    Se puede hacer más o menos espesa, triturarla o no, etc…

ingredientes

ingredientes2

Opino que al curry le van bien las verduras dulzonas como los guisantes y la calabaza, así que he aprovechado que los tenía en la nevera.


En primer lugar se doran la cebolla, el apio y el ajo suavemente y se mezcla con las especias.

curry

Se añade el caldo, posteriormente las verduras, que van cortadas pequeñas, y la legumbre. Finalmente se añaden los granos de arroz. Os recomiendo no añadir en exceso, de lo contrario, una vez la sopa acabada, si no se consume al momento, el arroz absorbe mucho líquido dejando la sopa muy espesa.
Llegados a este punto hay varias opciones, no triturar la sopa, triturar parte de ella o triturarla toda. Yo me quedo con la opción intermedia.

batidora
Si te gusta la sopa y también el curry: ¡toma nota!


Ingredientes (4 personas)

•    1 y ½ L de caldo de pollo
•    1 rama de apio
•    1 cebolla mediana
•    2 ajos
•    200 g de guisantes congelados
•    200 g de calabaza
•    ½ manzana
•    100 g de legumbre cocida (alubias, garbanzos, lentejas…)
•    80 g de arroz
•    100 g de pollo (el sobrante de la elaboración del caldo, va bien)
•    1 cucharada de curry en polvo
•    1 cucharada de garam masala
•    4 cucharadas de tomate triturado
•    8 cucharadas de aceite de oliva
•    Sal
•    Yogur natural para acompañar

Elaboración

1.    Picar la cebolla, el apio y los ajos bien pequeños y rehogar en el aceite, a fuego suave, sin que lleguen a tomar color, unos 10 minutos.
2.    A continuación añadir el curry y el garam masala, removiendo durante 1 minuto, para evitar que se quemen.
3.    Añadir el tomate y dejar reducir unos 5 minutos.
4.    Incorporar el caldo y dejar hervir, a fuego suave, durante unos 15 minutos.
5.    Pasado el tiempo, echar los guisantes, la calabaza y la manzana cortados a daditos. Dejar cocer unos 15 minutos.
6.    Añadir la legumbre y los granos de arroz y seguir cociendo hasta que se haga el grano de arroz, unos 15 minutos aproximadamente.
7.    Pasado este tiempo, apagar el fuego y retirar una pequeña cantidad de la sopa ( 3 o 4 cucharones) y pasarla por la batidora.
8.    Reincorporar a la sopa la parte triturada y remover.
9.    En caso de disponer de pollo sobrante de la elaboración del caldo, desmenuzarlo en pequeños trozos y calentar. En su defecto, pasar por la plancha un trozo de pollo y desmenuzarlo de la misma manera.
10.    Servir en boles o platos hondos, disponiendo sobre la sopa los trozos de pollo y alguna rodajita fina de manzana cruda. Adornar con alguna hojita de cilantro.
11.    Hacer un cordón de yogur alrededor del pollo.

plato7

 

Leave a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*