Ensalada de berenjena

La ensalada de hoy es la excusa perfecta para «estrenar» mi nueva adquisición bibliográfica: «Persiana. Recetas de Oriente Próximo y más allá», de Sabrina Ghayour. De esos libros que te recomiendan un día y te haces con él al siguiente.

La verdad es que no es de las recetas más exóticas del libro, pero como me encantan las berenjenas escalivadas y disponía de todos los ingredientes…¡He ido a por ella!

Berenjena, pimiento verde, pimiento rojo y ajo, una repetida combinación de ingredientes que da origen a platos tan diversos. Pues aquí va uno.ensalada4

¡Vaya pinta! ¿Eh?

Ya se ve que la base de esta ensalada es una buena berenjena asada, a ser posible a las brasas. Suponiendo que no tengáis la posibilidad de obtener unas brasas, siempre queda la opción (de mejor a peor) de asar las berenjenas en la parrilla o en el horno.

Últimamente las hago en el horno, pero esta vez las he hecho en la parrilla, para conseguir así algo de toque ahumado.berenjena pelada

Los pimientos verde y rojo, van picados muy pequeños, usando la técnica de cortar finas tiras y después pequeños cubitos. Creo que parte de la clave de este plato es el corte de estas hortalizas. ¿Difícil? No. Cuestión de amor y paciencia.

pimiento picado

Berenjenas asadas por un lado. Pimientos picados por otro. Ya sólo queda mezclar y aliñar con una picada de ajo, perejil, zumo de limón y aceite de oliva. limonensalada1ensalada2

Y…listo!

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Ahí va la lista de ingredientes y elaboración:

Ingredientes (6-8personas)

  • 4 berenjenas grandes
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • el zumo de 1 y 1/2 limones
  • un puñado de perejil
  • 2 dientes de ajo
  • sal , pimienta y aceite de oliva

Elaboración

  1. Poner las berenjenas en la parte del fuego donde la llama sea más suave o, si no se dispone de llama, en una sartén tipo carmela, e ir volteándolas  a medida que la piel se quema.
  2. En caso de hacerlas en el horno, colocarlas en una bandeja y hornearlas a 200 °C unos 40 minutos.
  3. Una vez asadas, dejar enfriar y pelar.
  4. Separar a tiras la carne de la berenjena, retirar semillas, si hay , y cortarla a dados de unos 2 cm de lado.
  5. Picar los pimientos. Cortarlos a tiras de 1/2 cm de grosor y después cortar en daditos.
  6. Picar el perejil bien fino. Machacar el ajo. Mezclar ambos ingredientes junto con el zumo de limón y un buen chorro de aceite de oliva virgen.
  7. Mezclar la berenjena con el pimiento. Salpimentar al gusto. Rociar con el aliño de zumo de limón y mezclar.
  8. Reservar  en nevera y comer fresquito, aunque a temperatura ambiente también está muy bueno.

 

 

 

 

 

 

 

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