La ensalada de hoy es la excusa perfecta para «estrenar» mi nueva adquisición bibliográfica: «Persiana. Recetas de Oriente Próximo y más allá», de Sabrina Ghayour. De esos libros que te recomiendan un día y te haces con él al siguiente.
La verdad es que no es de las recetas más exóticas del libro, pero como me encantan las berenjenas escalivadas y disponía de todos los ingredientes…¡He ido a por ella!
Berenjena, pimiento verde, pimiento rojo y ajo, una repetida combinación de ingredientes que da origen a platos tan diversos. Pues aquí va uno.
¡Vaya pinta! ¿Eh?
Ya se ve que la base de esta ensalada es una buena berenjena asada, a ser posible a las brasas. Suponiendo que no tengáis la posibilidad de obtener unas brasas, siempre queda la opción (de mejor a peor) de asar las berenjenas en la parrilla o en el horno.
Últimamente las hago en el horno, pero esta vez las he hecho en la parrilla, para conseguir así algo de toque ahumado.
Los pimientos verde y rojo, van picados muy pequeños, usando la técnica de cortar finas tiras y después pequeños cubitos. Creo que parte de la clave de este plato es el corte de estas hortalizas. ¿Difícil? No. Cuestión de amor y paciencia.
Berenjenas asadas por un lado. Pimientos picados por otro. Ya sólo queda mezclar y aliñar con una picada de ajo, perejil, zumo de limón y aceite de oliva.
Y…listo!
Ahí va la lista de ingredientes y elaboración:
Ingredientes (6-8personas)
- 4 berenjenas grandes
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 pimiento verde
- el zumo de 1 y 1/2 limones
- un puñado de perejil
- 2 dientes de ajo
- sal , pimienta y aceite de oliva
Elaboración
- Poner las berenjenas en la parte del fuego donde la llama sea más suave o, si no se dispone de llama, en una sartén tipo carmela, e ir volteándolas a medida que la piel se quema.
- En caso de hacerlas en el horno, colocarlas en una bandeja y hornearlas a 200 °C unos 40 minutos.
- Una vez asadas, dejar enfriar y pelar.
- Separar a tiras la carne de la berenjena, retirar semillas, si hay , y cortarla a dados de unos 2 cm de lado.
- Picar los pimientos. Cortarlos a tiras de 1/2 cm de grosor y después cortar en daditos.
- Picar el perejil bien fino. Machacar el ajo. Mezclar ambos ingredientes junto con el zumo de limón y un buen chorro de aceite de oliva virgen.
- Mezclar la berenjena con el pimiento. Salpimentar al gusto. Rociar con el aliño de zumo de limón y mezclar.
- Reservar en nevera y comer fresquito, aunque a temperatura ambiente también está muy bueno.
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